打印 上一主題 下一主題
收起左側

共產黨阻礙中國發展

關閉 [複製鏈接]
共產黨真係阻住地球轉
回復 支持 反對

其實在泠戰後期
蘇聯已漸漸顯得力從心了
中國已開始知道再走共產路線
必被其他資本國家圍攻
故共產黨亦逐步慢慢經社會主義轉成資本主義國家
問題在於的是
權力和民主   共產和資本
那個適合中國
才是最根本問題
盲目去和其他國家比較根本沒有用
回復 支持 反對

原帖由 plkcywong 於 2008-7-31 10:25 發表
其實在泠戰後期
蘇聯已漸漸顯得力從心了
中國已開始知道再走共產路線
必被其他資本國家圍攻
故共產黨亦逐步慢慢經社會主義轉成資本主義國家
問題在於的是
權力和民主   共產和資本
那個適合中國
才是最根本問 ...

佢講的野就係我成日都講唔出的問題...
點解我講左咁久都係在兜圈子...[[tk_24]]
回復 支持 反對

事實上共產主義本身就係一個有缺憾同矛盾重重既思想
計劃經濟加上一黨專政下一個國家點都冇可能好似行民主既資本國家一樣良性發展
所以正如樓上所講,係現今資本至上既世界中一個國家要發達就唔該佢行資本

回復 支持 反對

原帖由 格劍大師 於 31-7-2008 14:02 發表
事實上共產主義本身就係一個有缺憾同矛盾重重既思想
計劃經濟加上一黨專政下一個國家點都冇可能好似行民主既資本國家一樣良性發展
所以正如樓上所講,係現今資本至上既世界中一個國家要發達就唔該佢行資本

資本主義無疑是最快變成強國的捷徑
但資本主義本身亦帶來很多難題
其中
資本家會以盡量減低工人成本 以賺取馬克思所指的「剩餘價值」
中國約有13億人,這樣做會引起工人不滿
單是這個問題都已經相當困難
然後還有民主這個問題
要實行某程度上的民主?
如何去過渡?
這留待你們去討論了
回復 支持 反對

回復 43# 的帖子

你講唔出因為你唔識

人地講係從政治,經濟兩方面去比較
你講乜七?咪又係係度搬字過紙,單方面話要共產個世界先美好

TO #45:
你所指的工人問題,其實亦為市場機制所控制,到處亦有勞工,問題依然能夠解決
當然13億人比較多,但若將此問題列成轉民主資本難以解決的問題,未免有點牽強
若說共產,中國13億人,要控制全體共同生產,亦是相當困難
對於現今充滿貪念的中國人,共產走不通了
至於民主問題,
當一黨專政以及資本主義混合,現今中共與當年國民黨何異?
貪污,腐敗,紙糊老虎
回復 支持 反對

原帖由 [H]型仔東 於 31-7-2008 19:38 發表
你講唔出因為你唔識

人地講係從政治,經濟兩方面去比較
你講乜七?咪又係係度搬字過紙,單方面話要共產個世界先美好

TO #45:
你所指的工人問題,其實亦為市場機制所控制,到處亦有勞工,問題依然能夠解決
當然13億 ...

你回應的第1個問題
令我覺得自己對資本主義仍未深入了解
我會繼續查書探究
至於民主方面
1黨專政當然不符合民主
這裡又帶出新問題
政府應以左右哪個方向才適合中國發展呢?
回復 支持 反對

對於當年中國..共產或者有發展空間

對於現今中國..共產幾乎無法實行
歷史背景上,中共的大躍進文革令人民對共產思想持負面感覺
國際上,全球幾乎無大國奉行共產主義,若獨立發展即難上加難
經濟上,現今中國已被大量外資注入,難以短時間轉為共產,至少要幾十年的過渡
文化上,經過文革的衝擊以及中國的經濟急速發展,中國人的貪念從新聞上已可見
政治上,中共一黨專政,走資路已走難以回頭,大抵轉換成假的社會民主國家,但在於一黨專政關係,肥官不會輕易讓錢流走,會一直走資
回復 支持 反對

回復 45# 的帖子

關於剩餘價值方面
我有d野唔係好明
當資本家提供左capital比d工人增加生產效率後,佢地既必要勞動時間唔係會大大降低左咩?
咁樣唔係可以令原本要12個勞動時間先實現到既50蚊生活資料變成5個鐘就得啦咩?
咁樣應該係反而幫左d labor提高生活素質先岩啵
同埋工資方面,中國已經立左最低工資法保障工人
等到將來工會等組織係中國漸漸成熟後
我相信資本家好難會再壓低生產成本

回復 支持 反對

回復 42# 的帖子

在鄧小平上任以來, 中國開始走資起來
我認為,中共是激進的共產黨, 毛早認識共產黨時, 不是因為它的理念很好, 而是共產黨可以令他大展拳腳, 發展他個人權力

毛澤東可謂有破壞無建設的人, 他只會革命革命再革命, 他認為社會上動盪起來, 才有利發展, 比方說他打土豪, 紳士等等, 土豪是打了, 但是亂打一通,有少少錢的也打,打完後又不幫農民分土地,結果毛早期所經之地必亂成一團

毛澤東眼中的共產黨,可能只是方便他敢得個人權力而已。而鄧小平, 毛澤東說過批他也要區別一下, 足以證明鄧小平有能力及實力, 毛澤東需要這樣的份子幫助, 故批他批得較"好"一點, 不及劉少奇這麼慘

鄧小平的確是有才能, 他改革在當時的方針來說, 是十分成功的。 可是小平受到毛從激進中共而影響, 小平也不敢對毛動什麼, 公審毛什麼, 也壓抑了人民對毛不滿的聲音。

說毛澤東影響大, 可以說成毛澤東用激進方式取得權力而影響到現今將來的中國。毛影響了現今的中共領導人行每一步都極為小心, 因為這種激進取得來的權力, 只有用較極權的方法來維持。

中國不能再用這種方法管治, 那該用什麼方法才能在經濟,民生以及國家安全中同時實行?
這是可以討論的地方, 但我認為, 最重要的是中國共產黨需要一個如鄧小平一樣有才能,有膽識的領導人, 才可以帶中國走向自由利民的強國。

回復 支持 反對