查看: 3946|回復: 77
打印 上一主題 下一主題
收起左側

香港人?中國人?----淺談香港人對國家的歸屬感

香港這彈丸之地回歸中國已超過10年了,然而又有多少人認為自己是中國人呢?回歸這麼多年來,幾乎每年都有調查關於香港人的國家歸屬感,無容置疑的,愈來愈多香港人認為自己對中國的國家歸屬感高,認為自己是中國人。但即使如也不代表多數的香港人認為自己是中國人。試問當各位出外旅行時,當當地問你是甚麼國家的人時,你們會回答是香港人還是中國人?我相信不少香港人的答案都是香港人。
或許有些香港人認為現今的中國還不值得他們去認同,中國人這個身份根本配不起他們,中國人在很多外國人的眼中都是差勁的,若跟外國人說自己是中國人時就等於貶低。我不否認中國人在很多外國人的眼中都是差勁的這一點,但這又是否等於貶低自己呢?試想想有多少在19至20世紀時是殖民地的國家,他們的人民都渴望覆國,難得香港可以回歸中國,一個真正屬於自己的國家,這不是很幸福的事嗎?當年,馬來西亞獨立,把新加坡棄之不理,反觀,中華人民共和國成立後就一要求香港回歸中國。當年新加坡苦苦哀求都回不了馬來西亞的版圖,但香港不用哀求,反而使自己的祖國-中國用盡全力力爭香港回歸中國。有人會說,中國之所以全力力爭香港回歸中國是因為想幫助她自己的發展,但回歸這麼多年來,我們可以見到究竟是香港幫助中國還是中國幫助香港,香港經濟一陷入低迷,中國即出手幫助,自遊行、出手救香港股市等,這些難道都不是中國幫助香港嗎?請別忘記2003年時沙士爆發,香港口罩短缺都是中國保證一定會有足夠的口罩提供給香港,香港才有足夠的口罩。
而且,大城市而言,香港也不是中國唯一的一個,北京、天津、上海等等都是中國的大城市,但往往香港都受到中國的萬分照顧,這難道也不足以令香港人承認自己是中國人嗎﹖或許也有人會說,中國這樣做是想令台灣真正回歸中國。但請不要忘記,中國正在日益強大,台灣回歸中國看來是避免不了的,中國沒太大的必要一次又一次幫助香港脫離危機。不過,也可能有人說,中國說過「一國兩制」和「港人治港」卻都做不到,一直干預香港的事。其實,香港和中國在回歸後一值都是「一國兩制」和「港人治港」,香港行的是資本主義為主,而中國內地行的是社會主義為主,而法律也不同,香港行的是普通法,而中國內地行的是大陸法。此外,中國也一直堅持「港人治港」的原則,廿三條立法一事,中國也是希望能立法而已,並非強逼。而且,香港的現行政制及民主發展也不多干涉,比起澳門好多了。沒錯,香港的民主發展是受到中國內地的少許制肘,但作為一個中央政府,難道連少少干涉地方政府的權利也沒有?此外,中國也沒說過香港是不會有普選,只是需要時間,這些權利都是中國各地的地方政府沒有的。
說到這,恐怕也差不多了。最後,我希望各位,不論是當自己是香港人還是中國人的都想想,香港人享有這麼多的權利和利益,要不是中國把香港當作她的一部份,一個不可分割的一部份,中央政府會這樣對待香港嗎?那香港又有沒有把自己視為中國的一部份?國家的歸屬感,中國政府早就給了中國人,只是中國人一直不感接受。我希望各位能細心想想自己是否應該還堅持是自己是香港人。

*不知道貼在這版對不對,因為我找不到比這版更合適的地方發表了,若是錯區的話,請版主見諒

評分

參與人數 1樂點 +5 +5 收起 理由
┼明月新星↗ + 5 + 5 精品文章

查看全部評分

回復

反而我就覺得呢個係國民身份認同ge問題,試想想未回歸時,英國政府向香港人一直灌輸ge價值觀都係在香港出世ge人不會是英國人,同時都唔會話我地知「香港人」係中國人,一直都係令到「香港人」唔能夠分得到自己係咩人,係咩角色,呢個就係係英國人在香港ge教育上而形成ge問題,間接形成左我地對中國唔夠歸屬感,不過,e家政府投放咁多資源係國民教育上面,唔多唔少都會有d幫助,再者中國慢慢強大起黎,相信「香港人」會慢慢對國家有份歸屬感
回復 支持 反對

回復 2# 的帖子

沒錯
所以才有愈來愈「香港人」認同自己是中國人
以前香港是英國的殖民地
但今天不同了
香港是中國的一部份,一個地方政府
回復 支持 反對

哈哈......我今年5月多的時候完成了一份project
個content就係講港人對自己身份的認同
回復 支持 反對

唔...我又覺得是這樣 但每個人有不同的想法