打印 上一主題 下一主題
收起左側

香港人?中國人?----淺談香港人對國家的歸屬感

回復 70# 的帖子

不就有"華人"這個詞語去定義世界各地的中華民族嗎?
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

回復 72# 的帖子

中國的陶文被人推測是距今約4000-5000年前
而且,在陶文出現前還有文字性質的龜骨契刻符號
所以
中國絕對有可能在5000年前已有文字的出現
還有
有甚麼好笑的地方
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

公民教育----從何開始?

中國大陸的公民教育,一般而言就是愛黨等如愛國。自此,中國的「愛國」便變質了,人家的愛國是愛自己国家的文化,而中國的「愛國」只是愛黨的代名詞而已。
香港的公民教育,顯然易見是完全失敗了。廢話不多說,舉一例:上英文課,授課教師可臉不紅耳不赤的大談--因天天看的各樣文件都是英国語文,所以自己的中文很差(差到連「將」,「把」等等的簡單中文字也不會寫)。我老爸對此很不滿,道:「喂!你住係香港架,打開份報紙...行路睇下個路牌,電視既字幕同好多好多既野都係中文,有咩理由會連自己既母語都寫唔好?!仲要係個d咁簡單既字!」
令人失望的事老是接二連三,原來很多中國香港的老百性早成了祟洋眉外的半洋鬼子了。在這樣的祟英文化下...公民教育----從何開始?
回復 支持 反對

回復 73# 的帖子

我想72#所說的"中國"是指當時的名稱
幾千年前存在的是中華文化,而不是中國

我個人認為
愛不愛國也沒所謂
只要能在社會生存就可以了

反而不要被身分所迷惑
要理性也分析這個國家值不值得你去愛
e.g.國家要不合法地剝奪你的權利
不要因為自己愛國
就讓國家這樣做
因為不合法地剝奪一個人的權利是不合理的
回復 支持 反對

回復 76# 的帖子

但中華文化是中國歷史的一部分

愛不愛國是自由的
但對自己民族的文化有所認識似乎是必要的
回復 支持 反對

無錯~中國政府係好好
好幫香港
客觀角度:
不過始終香港與大陸既生活習慣有分別,
連受到既教育都唔同,
住係香港既中國人感覺無住係大陸既中國人咁粗獷
住係大陸既中國人一直俾外國人既印象係差
因為佢地既行為大部分較為粗獷(講野大聲,隨地吐啖),一般人難以習慣
反之,住係香港既中國人一直俾外國人有正面形象(我也不知為何-,-
所以D人寧願講明自已係香港人,都唔好俾D外國人誤會自已係
行為較粗獷,印象較負面的"中國人"
------------------------------------------------------------------
唔稱呼自已做中國人,
唔代表香港人對國家無歸屬感

回復 支持 反對